viernes, diciembre 31, 2010

Propiedades del Enebro



Seguimos conociendo los condimentos y hierbas más usados en la cocina, hoy le ha tocado el turno al “enebro” o Juniperus communis, también conocido como Nebro, Junípero, Ginebre, Ginebrer, Ginebrera, Cimbro, Xenebro, Genévrier, Ginebra, Morquillo o Ginebro real. Es un arbusto que puede alcanzar varios metros de altura, crece silvestre en el norte de Europa en terrenos pedregosos y tiene hojas delgadas, cortas y punzantes, parecidas a las del cedro. Sus flores son amarillas y sus bayas son verdes originalmente pero luego ennegrecen. Su sabor es fuerte y dulce. Culinariamente se utilizan sus bayas (nebrinas) como condimento para carnes y como aromatizante de licores y vinagres. En los países nórdicos también se la utiliza como sahumerio.

Entre las propiedades del Enebro o Juniperus communis, podemos citar que es buen tónico estomacal, digestivo, antiséptico, expectorante, balsámico y diurético. Se utilizan tanto sus bayas como sus hojas y sus ramas. Las bayas se recolectan e otoño, se dejan secar a la sombra bajo el calor solar (nunca artificialmente) y luego se guardan en recipientes herméticos. Toda la planta es ampliamente usada para preparados homeopáticos, de sus ramas se extrae aceite, con sus hojas se tratan neuralgias musculares y artritis y con sus ramas se preparan infusiones para tónicos, balsámos, expectorantes y antisépticos. Las bayas también se utilizan para tratar problemas de riñón y vejiga y para reducir niveles de colesterol y azúcar. Con sus hojas se preparan emplastos que calman dolores articulares. Se usa como tópico para combatir verrugas, sarna y enfermedades de la piel. Si embargo, debido a que su aceite esencial es altamente tóxito e irritativo consumido en cantidades no prudenciales, debe consumirse con moderación en casos de enfermedades de intestinos y riñones y no está recomendada durante el embarazo. También por el mismo motivo, para evitar acumulación en el cuerpo de sus principios activos, se recomienda no consumirla con continuidad.


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