jueves, octubre 21, 2010

Propiedades de Lactuca sativa L., más conocida como lechuga



Lactuca sativa L., conocida vulgarmente como lechuga, tiene propiedades muy interesantes. Muchos la consideran solo una guarnición sin tener en cuenta que realmente es un aliado importante de la salud, sobre todo para personas con insomnio, estudiantes en épocas de examen, o personas nerviosas que necesiten recurrir al efecto tranquilizante de esta noble verdura que ayuda silenciosamente a dormir mejor por las noches a los inteligentes que coman una ensaladita con aceite de oliva antes de irse a la camita. Ello se debe a que la lechuga posee lactucina, una sustancia de efecto tranquilizante que se encuentra principalmente en el jugo de la lechuga y en sus tallos. La mejor forma de aprovechar el efecto sedativo es realizar un té de lechuga y tomar un vaso por la mañana y otro por la noche antes de acostarse, además de incluir los tallos en las ensaladas y arroces, los tallos poseen lo mejor de la lechuga y son riquísimos cortados en rodajas. Sus hojas tienen 10 aminoácidos y varios minerales, incluso algunos raros como el itrio en las hojas y estroncio en los tallos, así como selenio, de gran poder anticancerígeno según el Dr. Naboru Muramoto en su libro Inmunología Natural, Sida, un libro altamente recomendable. No encontré la biografía de este médico en la red para compartirla, y de su libro lo único que encontré es la propaganda de esta editorial que les copio para que lean de que se trata si a alguno le pueda interesar. Lactuca sativa L. también es diurética, mejora la circulación, disminuye el colesterol y alivia la sensación de flatulencia y pesadez estomacal, calmante de la tos y los espasmos bronquiales, analgésica aplicada fría como cataplasma, buena para conjuntivitis y ojos cansados, y la lista sigue. Aparentemente sus efectos se potencian con el aceite de oliva, justo su compañero ideal en las ensaladas.

Hay muchas variedades de lechuga cultivadas a lo largo de todo el mundo, ilustran el post plantas de lechuga orgánica “mantecosa” “morada” “crespa” “arrepollada” y “criolla”, la lechuga criolla es la variedad más coriácea, a mi gusto la más sabrosa. Gastronómicamente se acostumbra usarla fresca en ensaladas, pero también se la puede incluir en sopas, rellenos, tartas, guisos, arroces, infusiones, licuados y guarniciones varias.

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