jueves, octubre 21, 2010

Más ensaladas dietéticas


observen al centro rodajas del tronco de lechuga

En realidad esta receta es para compartir una idea que facilite el servicio de ensaladas con lechuga en cenas informales. La lechuga cortada se suele caer de la ensaladera al servirla y ocupa tanto volumen que tapa todos los ingredientes, además de que en el plato final su voluminosa presencia generalmente nos complica al momento de acomodar otros ingredientes a su alrededor. Por eso va mi sugerencia de lavar bien los corazones de cada planta y servirlos enteros, así se facilita servir un solo corazón por plato, el cual el comensal podrá cortar con facilidad. Y también es para compartir más ensaladas dietéticas, pues aunque ésta tiene más ingredientes que la anterior son casi todos poco calóricos. También es una ensalada vegetariana especialmente preparada con troncos de lechuga en rodajas para mostrar como aprovechar al máximo las propiedades de Lactuca sativa L.

Ingredientes
(para 3 porciones)

2 cebollas chicas
1 pimiento rojo mediano
200 gramos de champiñones
2 tomates
2 paltas chicas
1 zapallito alargado
3 corazones de plantas de lechuga criolla
1 manojo de ciboulette
1 ají escabeche
1 zanahoria
250 gramos de arvejas
Los troncos gruesos de la lechuga que normalmente descarta
25 gramos de semillas de amaranto reventadas
25 gramos de semillas de chía
Sal, aceite de oliva, hierbas frescas y más especias si gusta

Instrucciones

Tostar las semillas de amaranto (o tenerlas ya preparadas en un frasco)
Lavar todas las verduras, quitarles las cáscaras, rasparlas y/o pelarlas.
Cortar el pimiento rojo en tiras gruesas
Quitar algunas hojas exteriores a cada planta de lechuga y reservarlas para otros platos, dejando para esta receta solo un corazón por comensal
Rallar la zanahoria
Pelar las paltas y cortarlas en gajos
Lavar el ciboulette, secarlo y picarlo finamente
Cortar el zapallito en tiras finas a lo largo
Abrir el pimiento escabeche a lo largo y retirar todas las semillas y nervaduras con cucharita o cuchillo ( la parte interna del pimiento escabeche no tocarla con las manos)
Separar la mitad de los champiñones para servir algunos crudos y otros cocidos
Los que vamos a servir crudos, partirlos al medio
Los que vamos a servir cocidos dejarlos enteros, ponerlos a hervir durante 5 minutos con las arvejas, las dos cebollas enteras y el pimiento escabeche entero abierto longitudinalmente
Retirar las cebollas y el pimiento escabeche y ponerlos bajo agua fría 2 minutos.
Cortar las cebollas como enseñé acá, parecerán pétalos y cortar el pimiento escabeche en rodajas gruesas. Yo esperaba que picaran pero nada.


Unir los ingredientes y aderezar con sal, aceite de oliva virgen de primera presión en frío y aceto balsámico di Módena (o salsa de soja u otras de su predilección).
Salpimentar y salpicar con semillas de amaranto y chía, el plato final quedará más o menos así:


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