jueves, diciembre 17, 2009

Guarniciones para carnes, 14 sugerencias



Estamos en época de fiestas importantes, como la Navidad o el Año Nuevo, donde antes de conmemorar el evento solemos agasajar a nuestra familia y amigos con cenas o almuerzos especiales. Algunos optarán por una mesa de autoservicio con platos fríos y otros optarán por una cena formal. Para quienes buscan una lista de sugerencias con la cual inspirarse, hice este resumen de mis recetas fáciles de guarniciones y agregué al final otras recetas que considero típicas para acompañar platos pero de las cuales no tengo foto.

Las guarniciones son complementos que acompañan al ingrediente principal de una comida, carnes, pescados, pollos, arroces, budines salados u otros, aportando un toque de sabor y color, generalmente contrastante pero otras veces reforzando el tema principal. Guarniciones... ¡ hay muchísimas! Hay tantas recetas de guarniciones como de verduras, hortalizas, frutas o legumbres se imagine, al vapor, al horno, a la plancha, hervidas, fritadas, empanadas, crudas, solas, combinadas, cremosas o crocantes, dulces, agridulces o saladas, desde unos Cubanísimos piñones fritos a la vinagreta con miel de palma hasta unos crujientes grillos Tailandeses empanados con salsa de ostras.

• Bouquet de coliflor al vapor sobre coulís de tomates glasé


• Chispas de zanahoria con ciboulette, semillas de amaranto tostadas y lechuga


Unas papas al horno sin dorar con vegetales crujientes


• Un verde timbal de espinacas con unos rojos gajos de tomate, ideal para arroces


Champiñones fileteados, ya sean crudos o cocidos


Un timbal de arroz blanco sobre coulís de pimientos


Una fresca ensalada con zucchini, tomate y menta picada


Unas papas a la cucharita “noisette” con manteca y pimientos verdes


Salsa de puerros, tiras de pimientos verdes y tomatitos cherry


Timbales de arroz integral vestidos de gala


Chauchas o Vainitas al vapor con timbal de espinacas y zanahoria


Espárragos al vapor con arvejas a la manteca


Champiñones rellenos con queso cuartirolo y salmón


Ensaladas varias combinando colores, sabores, temperaturas y texturas


Algunas guarniciones de vegetales clásicas sin foto:

• Los infaltables purés de hortalizas varias, como papas o zapallo
• La vistosa y sabrosa jardinera de arvejas papas y zanahorias a la manteca
• La eterna ensalada de papas en cubos con huevo duro picado y perejil
• “Coleslaw” dulce de repollo blanco, zanahoria y mayonesa de mostaza y azúcar
• Rúcula en juliana con ajo picado, nueces partidas y salsa de soja

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